source : my album
Bakso
adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso
umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi
ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.
Dalam penyajiannya bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi
bening dicampur mie, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang
goreng dan seledri.
Bakso
sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia. Dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak
ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun
mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti
mie goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Karena
bakso terbuat dari daging, sebaiknya bakso disimpan dalam kondisi beku sebelum
direbus untuk dikonsumsi. Karena alasan itulah di supermarket bakso dijual
dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur agar bakso dapat terjaga
kualitasnya dan tidak tercemar bakteri. Konsumen perlu berhati-hati dalam
memilih bakso yang dijual oleh pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual oleh
pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi dipajang di etalase pada
temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab diare atau
salmonela penyebab tifus.
Bakso
sendiri memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan
dari istilah ‘bakso’ yang berasal dari kata Bak-So, dalam bahasa Hokkien yang
secara harfiah berarti ‘daging giling’. Karena kebanyakan penduduk Indonesia
adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi,
ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang jawa dari Wonogiri
dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat bakso adalah Solo dan Malang
yang disebut bakso malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan
disajikan dengan khas Jawa.
Bakso
berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China
biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnanya agak kecoklatan serta
bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging
sapi, berwarna abu-abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya tidak
disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang
disajikan dengan kuah melimpah.
No comments:
Post a Comment